Сервис обратного звонка RedConnect

что такое защита картера?


 
Защита картера – это стальной, титановый или композитный жёсткий профилированный лист, который крепится снизу моторного отсека автомобиля. В подавляющем большинстве случаев устанавливается отдельно, т.к. заводы не комплектуют свои машины таким элементом. То, что ошибочно называют «заводской защитой» таковой не является (в понимании защиты картера) – это, как правило, просто грязезащитный экран.

 

Функции

Защита картера должна уберегать от дорожных неурядиц компоненты и агрегаты транспортного средства. Дело в том, что поддон двигателя выполнен либо из тонкой жести, либо из алюминиевого сплава. Если удариться именно поддоном двигателя – то алюминиевый может расколоться, тогда масло вытечет наружу. В случае жестяного поддона – он сомнётся, от чего может быть повреждён приёмник маслонасоса, что в худшем случае чревато заменой двигателя.
Для переднеприводных автомобилей мощный лист защиты уберегает ещё и КПП. Корпус этого агрегата выполнен из алюминия и довольно хрупок – удар, к примеру, о камень может его запросто расколоть.

Установка

Крепление защиты картера производится в четырёх точках. Как правило, это места соединений мощных рычагов подвески к кузову, т.к. силовой каркас позволяет принимать на себя в этих местах мощные усилия. Неправильно прикреплённая защита запросто может «оторваться» от креплений при выполнении своей функции.

Конструкция

Сам лист защиты должен быть достаточно прочным, иначе он попросту погнется, и будет задевать элементы подкапотного пространства – например, тот же поддон. Это вызовет не только неприятные звуки, но и, со временем, может «протереть» поддон насквозь.
Жёсткость защиты обеспечивает не только марка металла, из которого она изготовлена, но и её форма. Штампованные углубления правильной формы значительно повышают жёсткость этого элемента. Кроме того к защите могут быть приварены дополнительные рёбра жесткости, что её так же усиливает.

 

  • что такое защита картера?